Мультизональные кондиционеры

Мультизональные системы кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRF) — самый популярный вид климатического оборудования для объектов площадью более 100 квадратных метров. Основные преимущества таких систем: возможность подключения к одному наружному блоку до 16-ти внутренних; широкий ассортимент внутренних блоков по типам и производительности; возможность объединения нескольких наружных блоков в единую систему под общим управлением и современная автоматика с возможностью интеграции в систему «Умный дом».

Различают двух- и трехтрубные (с утилизацией тепла) мультизональные системы. В двухтрубных VRF-системах все внутренние блоки могут функционировать только в одном режиме одновременно: все на охлаждение или все на обогрев. В трехтрубных VRF-системах часть внутренних блоков может работать в режиме охлаждения, в то время как другая часть блоков может работать в режиме обогрева. За счет возможности «переноса тепла» из одних помещений в другие, энергоэффективность трехтрубных мультизональных систем значительно выше.

Мультизональные системы также классифицируют по принципу регулирования расхода хладагента: DC-инверторный компрессор (с изменяемой частотой вращения) или система DigitalScroll (компрессор с постоянной частотой вращения с управляемым электронным перепускным клапаном). Первые системы экономичнее в эксплуатации, вторые дешевле в производстве.

Специально для коттеджей разработаны многофункциональные мультизональные системы нового поколения, которые не только охлаждают или обогревают помещения, но и греют воду для бытовых нужд! Мультизональные системы кондиционирования с водонагревателем позволяют с минимальными затратами организовать кондиционирование и горячее водоснабжение.

Холодопроизводительность наружных блоков мультизональных кондиционеров — от 10 до 30 кВт, часто несколько наружных блоков могут быть объединены в единую систему суммарной производительностью до 200 кВт.

Мультизональные кондиционеры VRF от Профессиональнов Климата