Системы с чиллерами и файнкойлами

Система с чиллер-фанкойлы — это классическая схема, в основном применяемая, для кондиционирования крупных объектов площадью более 1000 квадратных метров. Система состоит из одного или нескольких чиллеров (холодильных машин) и фанкойлов (кондиционеров-доводчиков). Чиллер охлаждает воду, затем холодная вода по трубам поступает в теплообменники фанкойлов, установленных в кондиционируемых помещениях. Регулировка температуры в помещениях осуществляется за счет изменения частоты вращения вентилятора фанкойла, продувающего воздух через теплообменник.

Различают чиллеры с воздушным и с водяным охлаждением конденсатора. Производительность чиллеров с воздушным охлаждением — от 50 до 500 кВт, с водяным — от 150 до 7000 кВт. Первые обычно устанавливаются на кровле здания, вторые — в подвальных или других технических помещениях.

Для использования в быту выпускаются мини-чиллеры производительностью от 5 до 50 кВт. Мини-чиллеры с водяным охлаждением служат прекрасной альтернативой сплит-системам в тех случаях, когда нет возможностей для размещения наружного блока.

Фанкойлы, как и внутренние блоки сплит-систем, могут быть настенными, кассетными, канальными и напольно-потолочными. Производительность фанкойлов — от 2 до 20 кВт.

Пример установки чиллера с воздушным охлаждением на кровле здания