Мировой рынок чиллеров и промышленных систем кондиционирования воздуха

В настоящее время почти половину спроса на мировом рынке чиллеров обеспечивают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, флагманом среди которых является Китай. Там не менее экономический спад, наблюдающийся со второй половины 2011 года, привел к существенному сокращению спроса на чиллеры в 2012-м.

В 2012 году объем мирового рынка чиллеров составил 8,4 млрд $, что на 1,6% меньше аналогичного показателя 2011 года. При этом 2 млрд пришлись на чиллеры центробежного типа, доля холодильных машин с поршневыми, винтовыми и спиральными компрессорами составила 5,4 млрд $, сегмент абсорбционных чиллеров мощностью более 350 кВт оценивается в 932 млн $. Объем рынка систем воздухообработки по сравнению с 2011 годом остался неизменным - он оценивается в 6,7 млрд $. Осталась прежней и стоимость сегмента промышленных кондиционеров большой мощности - более 12,2 млрд $. Зато в секторе полупромышленного оборудования (систем кондиционирования производительностью свыше 5 кВт, включая VRF-системы) наблюдался рост на 2,8% по сравнению с 2011 годом. Объем этого рынка в 2012 году оценивался в 25,1 млрд $.

                                Показатели состояния рынка.

Тем не менее США, являющиеся родиной современных кондиционеров воздуха, остаются вторыми по объему рынком систем кондиционирования в мире. Стандарты и спецификации, разработанные в США, получают международный статус. Американские компании-долгожители, занимающиеся производством чиллеров, накопили огромный опыт - особенно в сфере разработки систем, предназначенных для централизованного холодоснабжения целых районов.

                              Энергосберегающие технологии.

Технологией, позволяющей существенно повысить эффективность работы систем кондиционирования при частичной загрузке, показали себя двигатели с переменной частотой вращения (VFD). В настоящее время практически все основные производители чиллеров поставляют устройства на основе центробежных и винтовых компрессоров с двигателями VFD. Количество спиральных и винтовых чиллеров с функцией теплового насоса растет во всем мире. На рынке США появились также модели подобных устройств с центробежными компрессорами. Такие чиллеры находят применения в системах большой производительности, а также в проектах централизованного тепло- и холодоснабжения целых районов в Китае, Южной Корее и на Ближнем Востоке. Источники тепла, используемые этими системами, различны: это может быть речная вода, уличный воздух, бросовое тепло жилых и производственных объектов. В Японии наиболее распространены воздушные тепловые насосы.

                             Конкуренция технических решений.

Компаниям, проектирующим и выпускающим системы большой производительности, приходится разрабатывать не только само оборудование, но и инструкции по его монтажу и эксплуатации, и программное обеспечение для подбора компонентов, и многое другое. Каждый новый продукт после появления на рынке совершенствуется в течении нескольких лет, что несколько отличается от положения дел с коммерческими и бытовыми системами кондиционирования. Кроме того, в отличие от сегмента климатической техники небольшой мощности продажи промышленных систем кондиционирования представляют собой разработку индивидуального решения для каждого клиента. Каждое такое решение, представляющее собой комбинацию различных компонентов и устройств управления, эксклюзивно, предназначено для удовлетворения специфических требований и потому использует наиболее пригодные именно для данного случая наработки и ноу-хау. Такие компании, как Gree, York, Trane, Daikin (экс McQuay), Carrier, разрабатывают решения не только для США и Китая, но и для всего остального мира. Наиболее вероятным направлением развития данного сегмента представляется активизация процесса слияний производителей чиллеров с компаниями, занимающимися системами автоматизации зданий.