Чиллеры центробежного типа

Диапазон производительности чиллеров с компрессорами центробежного типа, как правило, начинается с 300 холодильных тонн (х. т.), наиболее распространены машины производительностью 500-700 х. т. Максимум производительности одного центробежного компрессора - 3000 х. т. В настоящее время разработаны чиллеры на 6000 х. т., в их конструкции использованы два компрессора.

В США объем спроса на центробежного чиллеры в 2012 году, составил около 2500 штук. Благодаря технологическому превосходству и хорошей узнаваемости брендов лидерами этого сегмента американского рынка стали York, Daikin и Carrier.

В Китае спрос на центробежные чиллеры увеличивается год от года. Объем рынка данного оборудования в 2012 году составил там около 4500 штук.

Как правило, производители чиллеров используют компрессоры собственного изготовления. Однако недавно корейские и тайваньские компании приступили к производству центробежных компрессоров, предназначенных для поставки производителям чиллеров в качестве комплектующих.

                                   Высокоэффективные модели.

Чиллеры с компрессорами центробежного типа часто используют для кондиционирования воздуха на крупных объектах, таких как заводы и большие офисные здания. Использование энергоэффективных решений в данной сфере позволяет существенно сократить ущерб, наносимый окружающей среде, и снизить эксплуатационные расходы. Это обстоятельство привело к тому, что многие производители выпустили на рынок высокоэффективные модели центробежных чиллеров. Эффективность обеспечивается применением энергосберегающих технологий, таких как магнитная подвеска, мощные электромоторы постоянного тока, усовершенствованная аэродинамика вентиляторов.
До недавнего времени магнитные подвесы устанавливались только на центробежных чиллерах с водяным охлаждением конденсатора, однако недавно появились подобные модели и с воздушным охлаждением.
Рост спроса на центробежные чиллеры с магнитным подвесом наблюдается в США, Китае, Европе и Австралии. Соответственно растет количество производителей, предлагающих подобные решения. Как правило, в таких чиллерах используются компрессоры Danfoss Turbocor, и лишь несколько компаний применяют компрессоры с магнитной подвеской собственной разработки. Среди них York, Daikin и MHI.