Области применения различных видов холодильных машин

Спиральные и винтовые чиллеры продолжают интенсивно осваивать области применения, ранее считавшиеся традиционными для холодильных машин на базе поршневых компрессоров.

Винтовые чиллеры, максимальная производительность которых в последнее время существенно увеличилась, активно теснят более дорогие в производстве холодильные машины с компрессорами центробежного типа. При этом в областях применения, требующих не столь большой мощности, винтовые чиллеры испытывают конкуренцию со стороны модульных чиллеров с компрессорами спирального типа.

Воздушные тепловые насосы модульной конструкции на базе ротационных и спиральных компрессоров могут использоваться для охлаждения, обогрева и ГВС. При этом производительность этих устройств лежит в диапазоне, традиционном для винтовых чиллеров (100-600 л.с.).

Рынком для спиральных чиллеров большой холодильной мощности стали Китай, США, страны Европы и Латинской Америки. Мощные спиральные чиллеры все активнее проникают в области, где еще давно доминировали винтовые холодильные машины.

И без того сильную конкуренцию на рынке технологических решений обострила разработка холодильной мощностью более 16 л.с.